La Cocina de la Algarbía

CARTA DE PLATOS

Club Gastronómico integrado por algunos de los restaurantes más representativos del Valle del Guadalhorce, que nace con el firme propósito de:
• Apostar por una gastronomía centrada en los productos autóctonos del Valle del Guadalhorce, como seña de identidad y diferenciación de su cocina.
Fomentar e impulsar los platos más representativos de los municipios que integran la comarca.
Rescatar recetas tradicionales del Valle del Guadalhorce.
• Sus miembros basan su planteamiento empresarial en circuitos cortos de comercialización, atendiendo en la medida de lo posible a la estacionalidad, tiempo, cercanía y profundo conocimiento de los productos empleados en la cocina del Valle del Guadalhorce.
Fomento del consumo de productos de temporada.
Impulso del consumo de productos ecológicos.
Apostar por un definitivo desarrollo del turismo de la comarca, con la gastronomía como uno de sus principales reclamos, perfectamente combinable con los demás atractivos turísticos del Valle del Guadalhorce.
Creación y distribución de paquetes turísticos gastronómicos del Valle del Guadalhorce.
Fomentar e impulsar el conocimiento y/o formación sobre nuestros principales productos gastronómicos.
Potenciación de los siguientes productos tradicionales:

  • Cítricos del Valle del Guadalhorce: limón dulce, naranja dulce,mandarina castellana.
  • Chivo Malagueño
  • Aceituna Aloreña
  • Pan cateto
  • Productos de la huerta del Valle del Guadalhorce
  • Queso de cabra
  • Almendra
  • Aceite
  • Miel
  • Embutidos locales
  • Cerveza local
  • Vino (tirada especial)

Nace oficialmente el pasado día 09 de enero de 2013, firmando los compromisos de participación y sus estatutos los siguientes establecimientos integrantes:

  • Restaurante Los Atanores (Valle del Abdalajís)
  • Restaurante Los Caballos (Álora)
  • Restaurante Casa Paco (Coín)
  • Restaurante Cortijo del Arte (Pizarra)
  • Complejo Turístico La Garganta (El Chorro – Álora)
  • Restaurante La Ventilla (Alhaurín el Grande)